««« CORANTUS »»»

Nº 398. Miércoles, 11 de enero de 2017

Aloe vera

Planta perenne, de hojas largas, carnosas y espinosas, de las que se extrae un jugo medicinal. Pertenece a la familia Liliáceas (Liliaceae), Asfodeláceas (Asphodelaceae) o Aloeáceas (Aloeaceae). Se usa mucho como planta medicinal y cosmética, además de ornamental.

Nombres comunes. Sábila, zábila, áloe, aloe, áloe vera, aloe vera; Esp. olivastro de rodas, zabida, zabila.

Planta joven de Aloe vera. El aloe es una planta con múltiples propiedades cosméticas y medicinales, entre otras.

Nombres comunes

Alemán: Aloe.

Castellano: Aloe, aloe vera, áloe, áloe vera; sábila, zabira, zabila, zabida, zadiba, pita zabila, (del árabe çabira). En la isla de Ibiza se le llama Atzavara vera.

Catalán: àloe, séver, atzavara vera.

Francés: aloes.

Inglés: Aloe, medicinal Aloe, Chinese Aloe, Indian Aloe, true Aloe, Barbados Aloe, burn Aloe, first aid plant, wand of heaven, miracle plant.

Italiano: aloe.

Portugués: aloés, erva-babosa, babosa, azebre vegetal.

Vasco: belarrmintza, lerdamin.

Clasificación botánica

Pertenece a la familia Liliáceas, género de los asfódolos.

Reino: Plantae (Plantas), Haeckel, 1866

Subreino: Tracheobionta (plantas vasculares) o Viridaeplantae Cavalier-Smith, 1981 (plantas verdes)

Superdivisión: Spermatophyta (plantas con semilla)

División: Magnoliophyta (plantas con flor) [Thorne/Cronquist]

Clase: Liliopsida (monocotiledóneas), Brongniart, 1843 [Cronquist] o Angiospermae/Annonopsida [Thorne]

Orden: Asparagales

Familia: Liliáceas-Asfodeloideas (Liliaceae-Asphodeloideae), Asfodeláceas (Asphodelaceae) o Aloeáceas (Aloeaceae)

Género: Aloe

Especie: Aloe vera (L) Burm. (1768)

En latín, aloe vera significa «aloe verdadero». Se le puso este nombre para diferenciarlo del agáloco, que también recibía el nombre de aloe. La palabra áloe se deriva del árabe alloeh, que significa «la sustancia amarga brillante».

Inicialmente, esta especie fue clasificada en 1753 por Carlos Lineo como una variedad de la especie Aloe perfoliata, y así recibió el nombre de Aloe perfoliata var. vera L. Posteriormente, el 6 de abril de 1768, Nicolaas Laurens Burman publicó en Flora Indica su reclasificación como especie independiente, y así la bautizó con el nombre que le corresponde hasta el día de hoy, Aloe vera (L) Burm.. Unos días más tarde de ese mismo año, Philip Miller clasificó esta especie en Gardener’s Dictionary, de manera independiente, como Aloe barbadensis Mill.. Según el principio de nomina conservanda, el nombre que prevalece es el nombre correcto más antiguo, o sea, el de Burman. Los demás se consideran sinónimos. (Fuente: floradeiberia.com)

Sinónimos:

  • Aloe perfoliata var. vera L (1753)
  • Aloe vera (L) Burm. f. (1768)
  • Aloe barbadensis Mill. (1768)
  • Aloe indica Royle
  • Aloe vera var. chinensis (variedad moteada)
  • Aloe vulgaris Lam.

Descripción

Su porte es típico de una planta suculenta. Es una planta perenne, con un tallo leñoso bien corto que crece entre 60 cm y 100 cm de alto. De sus costados brotan unos hijuelos, que ordinariamente sirven para propagar la planta. Si no se retiran, los hijuelos forman una mata densa.

Al igual que otras especies de Aloe, Aloe vera forma micorrizas arbusculares, una simbiosis que permite a la planta tener un mejor acceso a los nutrientes minerales del suelo.

Sus hojas son largas, triangulares y carnosas, de hasta 50 cm de largo, de 10 cm a 20 cm de ancho en la base y 5 cm a 7 cm de grosor.

Se disponen en rosetas.

Son de color entre verde y verde grisáceo. En algunas variedades se presentan manchas blancas en ambos lados de las hojas.

Las hojas están compuestas por tres secciones bien diferenciadas: una capa coriácea exterior, fotosintetizante y protectora; una capa fibrosa debajo de ésta, constituida por células secretoras que rodean una región cribosa y producen un látex amargo, irritante y con poderes laxantes que sirve a la planta como protección contra los predadores; y una pulpa gelatinosa y translúcida que almacena las reservas de agua.

El margen foliar es serrado y tiene pequeños dientes blancos. En el ápice presentan una espina bien desarrollada.

Sus flores son péndulas y se distribuyen sobre una espiga de hasta 90 cm (35'') de largo.

La corola es tubular, amarilla o rojiza, de 2 cm a 3 cm (0.8''-1.2'') de largo.

Florece aproximadamente a los tres años de vida, entre primavera y verano.

El fruto es una cápsula de paredes inconsistentes.

Hábitat, origen y distribución

Hábitat. Esta especie está adaptada para vivir en climas cálidos y semiáridos. Sus hojas carnosas acumulan agua y la disposición en roseta de éstas permite a la planta captar el agua de lluvia. En los lugares húmedos, pueden vivir sólo de la humedad del aire.

Como muchas plantas de zonas áridas, están preparadas para defenderse de los herbívoros. Poseen espinas en el margen de las hojas y una espina mayor en el ápice. Además, bajo la piel de sus hojas producen un látex de sabor amargo y propiedades laxantes que actúa como disuasivo contra quienes quieran comérselas.

Se desarrollan bien en las laderas soleadas de las regiones tropicales, a menudo en lugares rocosos o pedregosos.

Origen. Esta especie no tiene ninguna población silvestre, aunque en el norte de África hay especies estrechamente relacionadas. Esto ha llevado a algunos botánicos a sugerir que Aloe vera podría ser un cultígeno de origen híbrido.

Distribución. Desde tiempos inmemoriales se ha cultivado en la península arábiga y probablemente también en el Antiguo Egipto. Desde hace muchos siglos se cultiva en India, China y la península ibérica. En la actualidad se cultiva en casi todas las zonas semiáridas de las regiones tropicales y subtropicales del mundo.

Usos

Principalmente tiene uso medicinal, pero también se cultiva como planta ornamental. Últimamente se está usando como alimento saludable. Las partes usadas son las hojas; se usa tanto su pulpa (conocida popularmente como ‘gel’ o ‘cristales’) como el látex que brota de la piel de la hoja al ser rasgada (conocido como acíbar).

Como planta ornamental, esta especie es muy apreciada por su rusticidad, sus hojas carnosas distribuidas en rosetas y sus flores amarillas. En muchos países de climas fríos no aptos para su cultivo en exteriores (países de Europa y Estados Unidos), esta planta es bastante apreciada por su capacidad de crecer en macetas como planta de interior.

Como planta medicinal, el aloe vera (sábila) tiene múltiples usos. Para uso externo, es mejor usar el gel puro, sin diluir; para uso interno, se prefiere usar una dilución de la pulpa, a manera de bebida, pero también se puede consumir puro o como ingrediente de recetas saludables. Uno de los usos más conocidos es como crema natural para aliviar las quemaduras solares. La pulpa de la hoja (sin el látex, que es cáustico) se aplica directamente sobre las zonas afectadas. Una forma ingeniosa de aplicarse la pulpa de las hojas del aloe vera (sábila) consiste en llenar con ella cubeteras de hielo y congelarla; cuando se tengan quemaduras de sol bastará con frotarse la piel con uno de estos cubitos congelados de gel para tener un doble efecto: alivio y sanación. También puede usarse para tratar quemaduras causadas por el fuego o el calor intenso. Sólo hay que tener cuidado de no aplicarse estos cubitos sobre heridas abiertas o muy profundas, pues podrían producirse heridas por congelamiento. En la medicina popular también se recomienda para tratar el sarpullido, las raspaduras, las picaduras de insectos y los cortes de la piel. El acíbar es un potente laxante usado antiguamente como purgante.

Para tratar la irritación, la sequedad o las infecciones vaginales, se introduce un trocito de la pulpa del aloe vera (sábila) a manera de óvulo vaginal. Lo puede dejar toda la noche y lavarse a la mañana siguiente. También se puede usar el gel comercial o un jugo neutro de aloe vera (sábila). En esos casos hay que aplicarlo con una jeringa (sin aguja) o en un tampón impregnado para que penetre lo más profundamente posible. Debe usarse todos los días, hasta unos días después de que la infección desaparezca. También puede usarse como lubricante sexual.

Hay algunas precauciones en cuanto a su uso medicinal. Algunas personas sostienen que promueve el sangrado en los casos de hemorroides.

Hay innumerables formas de usar el aloe vera (sábila) como tratamiento de belleza. Entre los usos más conocidos están el cuidado, fortalecimiento y embellecimiento de la piel y el cabello. También se usa para fortalecer las pestañas y retirar el maquillaje.

Para embellecer la piel, se puede usar como exfoliante, para tratar las manos y los pies cuarteados y para dar suavidad y brillo al cutis. Como mascarilla, aplicar el gel sobre el rostro, dejar reposar unos 15 minutos y lavar. Para las personas con piel seca se recomienda mezclar el gel de aloe vera (sábila) con un poco de avena y aceite humectante comercial; se aplica sobre el cutis, se deja reposar 15 minutos y se lava con abundante agua fresca. Como rehidratante, es mejor usar el gel diluido, no puro. Los geles comerciales pueden contener agentes espesantes, pues la pulpa de la hoja al manipularla en el procesado se afloja. Cuando es espeso es más práctico de aplicar sobre la piel.

Para reforzar la piel, se aplica el gel sobre las áreas flácidas. Se cree que tiene la capacidad de regenerar el colágeno y con ello tensar la piel. También existe la creencia de que masajear los senos con gel de aloe vera (sábila) todos los días por unos minutos ayuda a mantenerlos firmes y retrasa la caída natural que se produce con los años.

Para la recuperación de la piel después de depilarse o afeitarse, se aplica el gel sobre el área depilada o afeitada. Se cree que tiene propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir la inflamación causada por la cuchilla. También se dice que posee enzimas que ayudan a regenerar las células de la piel. Algunas cremas para afeitarse y para después de afeitarse contienen aloe vera (sábila) entre sus ingredientes.

Para tratar el acné, aplíquese el gel sobre la zona afectada.

El aloe vera tiene muchos beneficios para el cabello. Se recomienda para evitar el encrespamiento excesivo del cabello (el ‘frizz’, como se le dice en la jerga capilar). Algunos champúes ‘antifrizz’ tienen al aloe vera (sábila) entre sus ingredientes. Se cree que ayuda a sellar la cutícula del cabello; de esta manera lo mantendría lacio. La manera de usarlo es aplicando un poco de gel de aloe vera (sábila) después de lavar el pelo y antes de secarlo. Luego se enjuaga y se seca.

También se puede usar para domar las cejas. El gel mezclado con un poco de polvos y aplicado sobre las cejas ayuda a que éstas no se levanten y se vean más prolijas.

Cultivada en el interior del hogar, se cree que el aloe vera (sábila) ayuda a eliminar los contaminantes del aire.

Como alimento saludable, el aloe vera (sábila) va ganando cada vez más adeptos. Su sabor es amargo y característico, así que lo mejor es mezclarlo con otros ingredientes. Una vez preparado, el aire puede oxidarlo; además, la luz puede provocar cambios en el gel. Es necesario consumirlo fresco o almacenarlo herméticamete y lejos de la luz (en un recipiente opaco, por ejemplo).

Cultivo

El aloe vera (sábila) es una planta rústica que requiere poco cuidado. No es muy exigente en cuanto a sus requerimientos de agua, fertilización, luz o protección contra plagas. Es muy fácil de cultivar y de propagar.

Puede crecer en suelos pobres y pedregosos o en lugares con poca retención de agua, como laderas rocallosas.

Como toda planta suculenta, su requerimiento de agua es muy escaso. Incluso puede prosperar sólo con una buena humedad ambiental, como en las tierras neblinosas, por ejemplo.

Su demanda de nutrientes no es mucha. Puede crecer satisfactoriamente en suelos pobres.

Es resistente a la mayoría de plagas. Normalmente no requiere de pesticidas.

Se propaga fácilmente por hijuelos. Los hijuelos son pequeñas plantitas que nacen de la base de la planta madre. Son fácilmente independizables, pues tienen sus raíces propias. Sólo hay que desprender los hijuelos de la planta madre y transportarlos y sembrarlos en otro lugar. Una planta madre puede dar varios hijuelos. Si no se separan de la madre, pueden llegar a formar una maraña densa y espinosa.

También se propaga por semillas.

Florece a los 3 años, aproximadamente, aunque el tiempo puede variar mucho de acuerdo a las condiciones en que se cultiva. El eje floral permanece por mucho tiempo incluso después de seco.

Compuestos químicos

Aloe vera es rico en antioxidantes y vitaminas A, C, E y B12. El nivel de polisacáridos debe oscilar entre 600 mg y 2000 mg por litro. Los polisacáridos son mucilaginosos. Ellos son los responsables de los efectos de esta planta. Esta concentración se usa por especialistas para recetar la cantidad de aloe vera (sábila) que se necesita ingerir

etiquetas:

Comentarios

Jaime Lòpez

Martes, 14 de febrero de 2017 - 8:24:02 EST

Les comento estoy consumiendo todas la mañanas un trozo de Aloe, que es lo recomendable consumir y por cuanto tiempo. Atte jaime Lopez

Eso depende de para qué lo use. Puede encontrar la cantidad y forma de consumirlo en cada artículo relativo a su uso.