««« CORANTUS »»»

Nº 503. Martes, 16 de enero de 2018

aceite de ricino

frase sustantiva

El aceite de ricino es un aceite que se obtiene de las semillas del ricino (Ricinus communis) que se usa en medicina como purgante y laxante, y en la industria como lubricante y plastificante.

En inglés se dice castor oil y, a veces, Ricinus oil.

Características físicas

El aceite de ricino es un aceite espeso, viscoso.

Puede ser claro e incoloro, amarillo pálido, ámbar o verdoso.

No es volátil.

Tiene un olor ligero y característico.

Es insípido, aunque ligeramente áspero al gusto; suele dejar una sensación desagradable, algo nauseante, al final.

Características químicas

El aceite de ricino está compuesto casi exclusivamente de triglicéridos del ácido ricinoleico.

Producción

El aceite de ricino se obtiene exclusivamente de las semillas del ricino (Ricinus communis). Se puede extraer por presión de las semillas o por tratamiento con solventes.

Usos

El aceite de ricino tiene usos medicinales e industriales.

Como medicina, se usa como purgante y como laxante moderado para tratar el estreñimiento. Aunque se ha usado con tales fines por muchos años, su uso en exceso puede ser dañino.

En la industria, se usa en la manufactura de productos sintéticos como resinas, plásticos, fibras, pinturas y barnices. También se usa en la fabricación de varios químicos como aceites secantes y plastificantes. En menor medida, se usa en la elaboración de cosméticos, aceites para el cabello, fungistáticos (inhibidores del crecimiento de los hongos), fluidos para embalsamar, tintas de imprenta, jabones, lubricantes, grasas, fluidos hidráulicos y productos de tintorería para teñir y dar acabados.

La reacción del ácido sulfúrico con el aceite de ricino produce un aceite conocido como aceite rojo Turquía, usado desde hace mucho tiempo en algunos países como ingrediente en la tinción de telas.

Mercado

Los principales países productores de aceite de ricino son India y Brasil.

El principal país consumidor son los Estados Unidos, que lo utiliza sobre todo en la industria.

etiquetas:

Comentarios

No hay.