««« CORANTUS »»»

Las Plantas. Viernes, 6 de abril de 2018

Las plantas

Ésta es una relación de todas las páginas relacionadas con las plantas, presentes en este sitio.

Plantas alimenticias

aceite

aceite de ben. El que se extrae de Moringa oleifera. Sinónimo: aceite de moringa. Inglés: oil of ben.

aceite de moringa. El que se extrae de Moringa oleifera. Sinónimo: aceite de ben. Inglés: oil of ben.

aceite de ricino. El que se extrae del ricino. Inglés: castor oil.

aceite de coco

Es un aceite saludable.

En la medicina casera de la India, se usa para ayudar a aliviar la caspa, acondicionar la piel y ayudar a retardar el envejecimiento. También se cree que es muy bueno para reforzar el sistema inmunitario y que puede ayudar a tratar las infecciones micóticas y la fatiga crónica. Los indios lo consideran un superalimento.

Algunas personas lo usan como lubricante sexual. Aunque es sólido a temperatura ambiente, al entrar en contacto con el cuerpo, el calor natural de éste lo vuelve líquido. Así se convierte en un buen lubricante que ayuda a mantener relaciones sexuales satisfactorias. Otra de las ventajas que la gente le atribuye es que forma una capa más gruesa que otros lubricantes. Además, su olor y sabor es agradable. Se puede usar solo o mezclado con el mucílago de sábila (más conocido como ‘gel de sábila’ o ‘cristales de sábila’).

aceite de oliva

Algunas personas lo han llegado a usar como lubricante sexual, aunque puede ser irritante.

Aceite del árbol del té.

Tiene propiedad antibacteriana y es astringente natural. Ayuda a secar las ampollas. En algunas personas podría irritar la piel.

aracanto

Especie de alga gigante que vive en el mar de Paracas.

árbol del karité

Árbol de unos 15 m de altura, nativo de las sabanas del oeste de África. De su fruto, conocido como karité, se extrae una grasa al triturar los frutos. La manteca de karité calma las pieles irritadas y las nutre. Con él se fabrican comercialmente artículos de belleza (cremas para el cuerpo o las manos, bálsamo de labios, etc.). Está indicado para pieles secas o muy secas.

baobab

También conocido como árbol de la vida, es nativo de varios países africanos, donde se le reverencia por sus múltiples beneficios para la salud. Es rico en antioxidantes que protegen la piel contra los radicales libres y tiene un alto contenido de vitamina C que puede mejorar la elasticidad de la piel. Su aceite se usa como producto cosmético de la piel.

Bevhalstia pebja

nom. cient. Bot. Según recientes estudios de ADN, es la angiosperma más antigua conocida hasta la fecha (desplazando a las especies de la familia de la magnolia), y data de hace 130 millones de años. En China, se ha encontrado recientemente una especie bastante antigua también, bautizada como Archaefructus sp.).

Es una especie única que no corresponde a ninguna familia botánica moderna. Su flor era diminuta y sin muchos adornos (carecía de pétalos notorios). Su patrón de ramificación es parecido al de algunas plantas acuáticas actuales, por lo que se ha sugerido que podría ser una planta acuática que vivía cerca de la orilla de algún estanque. Además, tienen pequeñas yemas florales al final de ciertas ramas. Bevhalsia pebja también se parece mucho a un diminuto fósil australiano de 120 millones de años de antigüedad encontrado en 1990 por los paleobotánicos estadounidenses Leo Hickey y Dave Taylor. Esta especie tenía hojas que no eran ni aciculares ni del tipo de las de los helechos, sino que eran hojas con nervaduras similares a las de las angiospermas modernas. Más aún, tenía frutos fosilizados (éstos aún no se han encontrado en Bevhalsia pebja), aunque también carecía de pétalos definidos.

Fue descubierta a comienzos de la década de 1990 en Smokejacks Brickworks, una cantera de material para ladrillos al sur de Londres, por Chris Hill, en ese entonces del Museo de Historia Natural de Londres. El nombre de esta especie fue construido a partir de los nombres de sus colegas más cercanos.

Fuente: The Big Bloom: How Flowering Plants Changed the World. http://science.nationalgeographic.com/science/prehistoric-world/big-bloom.html

blueberry

Los blueberries son una buena fuente de vitamina C y fibra dietética. Popularmente, se dice que ayudan a prevenir la pérdida de la memoria, mantienen la buena salud del corazón y mejoran la visión.

Algunos estudios han demostrado que los blueberries ayudan a aliviar las infecciones del tracto urinario, al igual que los arándanos (cranberries).

Los blueberries son considerados por algunos un superalimento.

brionia

sustantivo femenino, fitónimo
Botánica Nueza.

Inglés: bryony.

Etimología

Del latín moderno Bryonia, nombre del género de estas plantas. Para mayor precisión etimológica, vea Bryonia (género vegetal).

café

Con él se puede hacer un tinte para el cabello de color negro. Simplemente se prepara un café fresco, recién pasado (no instantáneo), se deja enfriar y luego se remoja el cabello en él. Se deja penetrar por unos 30 minutos y luego se enjuaga el cabello. Es un tinte económico, natural y sin químicos. Además, tiene rico olor.

cafeína

En concentraciones moderadas, la cafeína tiene efecto estimulante de nuestro cerebro. Puede producir sensación de vitalidad y fuerza, insomnio, disminuir el apetito y la sensación de fatiga, generar arritmia y taquicardia, alterar el ritmo cardíaco, aumentar la presión arterial.

Dosis elevadas de cafeína (tres o cuatro latas de bebidas energizantes, por ejemplo) provocan irritabilidad, nerviosismo, insomnio, aumento de excreción de orina, temblores, excitación, convulsiones, náuseas, gastritis.

Combinada con el alcohol, hace que la persona tenga, inicialmente,una sensación de euforia. Al llegar el nivel de alcohol a cierta concentación en la sangre, se presentan mareos, descoordinación y todos los efectos nocivos del alcohol. Juntos la cafeína y el alcohol son un poderoso diurético. Esto, sumado a la pérdida de líquidos durante el baile, por ejemplo, podría llegar a producir una peligrosa deshidratación.

caléndula

Con la caléndula se puede preparar una pomada que se usa tradicionalmente como cicatrizante y calmante del dolor. Se emplea para tratar ampollas. Se aplica sobre la ampolla y se cubre con una venda adhesiva o una gasa, para mantener el ungüento limpio. Por la noche hay que quitar el vendaje para que el área con ampollas esté expuesta al aire.

cebada

La infusión de cebada en agua ayuda a limpiar el rostro y eliminar las imperfecciones de la piel.

chía

sustantivo femenino
1. Botánica Semilla de una especie de salvia.

Inglés: chia.

2. Botánica Planta herbácea de la familia Lamiáceas (Lamiaceae), nativa de Centroamérica, que se cultiva por sus semillas oleaginosas que sirven como alimento y como medicina.

Nombre científico: Salvia hispanica.

Inglés: chia.

Etimología

Del náhuatl chia, chian, «aceitoso».

Fuentes

Real Academia Española de la Lengua. Diccionario de la Real Academia Española de la Lengua, 22ª edición: chía.

chía

Las semillas de chía son un superalimento bien conocido. Remojada en agua, suelta gran cantidad de mucilago, que, con azúcar y zumo de limón, es un refresco muy usado en México. Pueden ayudar a aliviar problemas digestivos gracias a su gran aporte de fitoquímicos antiinflamatorios. Molidas, se pueden espolvorear sobre cualquier comida, añadir al yogur o mezclar en un batido de leche (smoothie). No tienen gluten, por lo que son muy buenas para quienes padecen del mal celíaco y personas con intolerancia al gluten.

Molida, produce un aceite secante.

coco

Al cabo de unos días, la leche de coco dejada en refrigeración se espesa hasta tomar la consistencia de una crema de manos. Así resulta maravillosa sobre la piel seca y agrietada.

cúrcuma

Es un miembro de la familia del kión o jengibre. Tiene muchos usos. Ayuda a combatir la ganancia de peso y a aliviar la inflamación por fibromialgia. También se puede beber como té que actúa como tónico hepático.

Algunos lo consideranb un superalimento.

fructosa

La fructosa libre es un monosacárido no reductor que tiene grupo cetónico a diferencia de la glucosa que tiene grupo químico aldehido, y es reductora. En el pasado, el principal edulcorante comercial era el azúcar cristalina, y la fructosa —la cual resulta difícil de obtener en estado cristalino— era de poco interés. Hoy en día, los jarabes dominan el uso industrial del azúcar, lo que ha puesto a la fructosa a la vanguardia. Con el actual mayor interés en edulcorantes ricos en fructosa, el yacón podría resultar económicamente más idóneo que nunca antes. Ciertamente, los "jarabes súper-ricos en fructosa" obtenidos de la inulina podrían tener un valor intrínseco en adición a los diluyentes para elevar los niveles de fructosa en los jarabes normales.

En años recientes, la fructosa ha recibido mucha atención como agente edulcorante. Su poder edulcorante es el doble que el del azúcar normal (sacarosa). Hasta ahora, se ha producido mediante el uso de enzimas que transforman la glucosa obtenida del maíz en jarabe. La mayor parte de los "jarabes de maíz ricos en fructosa" contienen menos de 60% de fructosa. Con el yacón, sin embargo, no se necesitaría la transformación de un azúcar en otra, y el jarabe resultante contendría probablemente más del 90% de fructosa.

Los sólidos en el tubérculo de yacón podrían ser 60 a 70% azúcares inulínicos (oligofructanos), los cuales son fácilmente hidrolizados -mediante un ácido o mediante la enzima inulasa- a fructosa. A pesar del interés previo en usar la inulina para obtener fructosa, se ha hecho muy poco esfuerzo para llevar esto a la práctica. El yacón podría ser la clave para hacer el proceso económicamente atractivo.

fruto

sustantivo masculino
1. Botánica Producto del desarrollo del ovario de una flor después de la fecundación. En él quedan contenidas las semillas. Con frecuencia cooperan a la formación del fruto tanto el cáliz como el receptáculo floral y otros órganos.

Inglés: fruit.

En algunas ocasiones, para diferenciarlo del pseudofruto, se le suele llamar fruto verdadero. Vea también infrutescencia.

Etimología

Del latín fructus, «fruto».

Tipos de fruto

  • aquenio (diaquenio, tetraquenio, trígono)
  • balaústa
  • baya
  • bellota (aquenio tipo glande + involucro)
  • cápside, cápsula o caja (poricida, septicida, loculicida)
  • cariópsis, cariópside
  • cinorrodón o cinarrodón
  • disámara
  • drupa
  • elaterio (fruto esquizocarpo de numerosos mericarpos)
  • ¿escitino?
  • esquizocarpo
  • estróbilo
  • folículo (geminado, polifolículo)
  • glande
  • legumbre (torulosa)
  • lomento
  • núcula
  • nuez
  • pepónide
  • piña
  • pirena
  • pixidio
  • pomo
  • regma (geranio)
  • sámara
  • sicono
  • silicua
  • silícula
  • sorosis
  • tricoco
  • utrículo

hoja carpelar

frase sustantiva femenina
Botánica Carpelo.

Sinónimo: carpelo.

lavanda

Tiene propiedades astringentes. El jabón de lavanda se puede usar para tratar el acné por sus características astringentes.

limón

Su zumo se puede usar para tratar la onicofagia. Para ello se remojan las uñas en el zumo al menos dos veces al día. Su sabor ácido impedirá que uno se muerda las uñas.

Con su cáscara se puede preparar té o mate. Usar sólo la parte amarilla; la parte blanca interna es amarga. Poner cáscara en agua caliente y dejar infundir o hervir cáscaras de limón en agua.

El puré de plátano con limón se usa como mascarilla para quitar las manchas de la piel.

llantén

El llantén ayuda a eliminar las manchas de la piel. Se aplica sobre el área manchada una infusión de dos cucharadas de llantén en 200 mililitros de agua. La infusión se aplica tibia y se deja reposar por 20 minutos antes de lavar la zona con agua limpia.

manteca de cacao

frase sustantiva femenina
Grasa vegetal de color pálido que se obtiene de los granos de cacao, un árbol tropical. Tiene un punto de fusión bajo. Se usa para hacer jabones finos y algunos cosméticos.

En ingles se dice cocoa butter o, menos frecuentemente, theobroma oil.

Caseramente, se usa para disimular las manchas o imperfecciones de la piel. También suaviza la piel y ayuda a mantenerla hidratada. Sólo se necesita aplicarla sobre la piel, especialmente el cutis, frotándolo con las manos. Hay que dejarla toda la noche. El procedimiento se repite todos los días hasta que se obtengan resultados positivos.

ortiga

Urtica dioica.

Urtica, del lat. urere, quemar, arder.

dioica. Que las flores masculinas y femeninas se encuentran en individuos diferentes.

Las ortigas han sido usadas por la humanidad desde hace mucho tiempo. En excavaciones de la Edad del Bronce se ha encontrado ropa hecha con fibras de ortiga. Hasta el siglo 18 se hacían telas de ortiga en Escocia, mientras que en otros países se hicieron hasta comienzos del siglo 20.

Los cuentos populares dicen que las ortigas evitan que las brujas cuajen la leche. También se cree que marcan los lugares donde viven los duendes.

Se puede extraer un colorante de ellas.

Para combatir los áfidos (blackfly), llene un recipiente con hojas de ortiga, cubra con agua y deje reposar por una semana. Escurra el líquido de las hojas y aplíquelo con un spray sobre las plantas de su jardín. Si se dejan las hojas por 2 semanas, se obtiene un té de ortigas que sirve para estimular el crecimiento de las plantas. Precaución: el olor es fortísimo.

Sus pelos urticantes contienen histamina y ácido fórmico.

Fuente

Sands, Heidi M.. Nettles, useful and plentiful. Revista Home Farmer, issue 97. 2016-04. pp 34-36.

palta

Según la creencia popular, ayudan a perder peso. Estimulan la producción de colágeno con lo que ayudan a retardar el envejecimiento. También podrían desempeñar un papel en la reducción de las manchas de la edad, las quemaduras y las cicatrices.

Algunos lo consideran un superalimento.

papaya

La frotación de cáscara de papaya sobre las manchas de la piel ayuda a eliminarlas. Se frota por unos 20 minutos y luego se enjuaga con agua tibia.

planta carnívora

Planta que se alimenta de carne.

Las plantas carnívoras suelen proliferar en los suelos muy pobres, como en los recién formados o los suelos volcánicos. En la cima del monte Roraima, en Venezuela, por ejemplo, hay varias plantas carnívoras porque el suelo es muy pobre.

Sólo existe una bromeliácea carnívora conocida, y vive en la cima del monte Roraima, en Venezuela.

plátano

El puré de plátano con limón se usa como mascarilla para quitar las manchas de la piel.

polinización

sustantivo femenino
Botánica Paso o tránsito del polen desde el estambre en que se ha producido hasta el pistilo en que ha de germinar.

Puede ser de los siguientes tipos:

anemófila Aquella producida por el viento.

entomófila Aquella producida por los insectos.

malacófila Aquella producida a través de moluscos. Es un tipo de polinización casual más que buscada.

Quillaja saponina

Quillay, también conocido como kallay, kullai, árbol endémico de Chile y Perú, adecuado para la forestación. Está adaptado a climas secos y cálidos, pero también se distribuye en templados y húmedos.

Especie hermafrodita de hasta 15 m de altura. Fue conocido por los europeos a principios del siglo XVIII, pero no fue importado de forma regular hasta aproximadamente 1857, en que fue enviado a Francia con el nombre de bois de Panamá, que indica la ruta por la cual fue enviado. En Chile, la infusión de las hojas y corteza se usa para combatir la tos y la bronquitis. La decocción de la corteza se utiliza para tratar heridas crónicas y escamosas de la piel. Un macerado de la corteza desmenuzada es útil para afirmar el cabello y tratar la seborrea. La corteza contiene una gran cantidad de saponinas que sirve como champú y se usa como detergente. Se utiliza en la fabricación de dentífricos, insecticidas, sustancias extinguidoras de incendios, limpiadores de objetos, y preparaciones farmacéuticas, cosméticas y dermatológicas. Principales compuestos aislados: ácido quillajico y derivados glicosídicos.

Clasificación científica: el quillay pertenece a la familia de la Rosáceas (Rosaceae) y su nombre científico es Quillaja saponina.

Champú. Jugo de la corteza interna de un árbol chileno, machacada y disuelta en agua, que se usa para lavar la cabeza.

rosa mosqueta

Es un arbusto que produce, una vez al año, unas flores de color rosa pálido. De estas flores se extrae un aceite que se usa en cosmética. Se considera uno de los mejores regeneradores de la piel, si se usa de manera constante. También tiene propiedades curativas. Se dice que también ayuda al cuerpo a resistir mejor las enfermedades. Es ideal para pieles deshidratadas.

sacha inchi

Es una planta peruana originaria de las zonas selváticas de Iquitos, Tarapoto y Pucallpa. Es una planta de semillas oleaginosas. Tiene propiedades medicinales y aplicaciones cosméticas. La Comisión Nacional contra la Biopiratería logró el retiro de las solicitudes de patentes presentadas en Japón, Corea, Estados Unidos y Francia para usos cosméticos y dermatológicos.

sakura

Planta de la familia Rosáceas, subfamilia Prunoidea, o de la familia Prunáceas.

Nombre científico: Prunus serrulata.

Salvia columbariae

Nombre común. ingl. golden chia, chia.

Salvia columbariae Benth. es el nombre latín de otra especie de chía que recibe el mismo nombre común. También se llama oro chía y chía del desierto. Se caracteriza por tener una flor en forma redonda. Sus semillas son parecidas y se utilizan de igual manera que las semillas de chía. Wikipedia.

Salvia miltiorrhiza

Se conoce también como salvia roja, Dan shen y Shen tan. Chía originaria de China, utilizada en la medicina tradicional de este país con fines nutricionales y medicinales. Wikipedia.

saponaria

Nombre científico: Saponaria officinalis

Nombres comunes: la planta del jabón, jabonera

sargazo

Alga marina. Vive en paracas. Es gigante y flota con flotadores de CO2.

Nombre científico: Macrocystis spp

saúco

En España se usa para ayudar a eliminar las manchas ocasionadas por el sol. Se prepara una infusión de tres cucharadas de saúco en medio litro de agua, dejadas cocer por 10 minutos. Luego se deja enfriar, se cuela y se aplica la infusión en el rostro.

superalimentos

Algunos alimentos considerados superalimentos.

  • aceite de coco
  • blueberry
  • cúrcuma
  • palta (aguacate)
  • sábila (áloe vera)
  • té verde

té verde

El té verde podría reducir el riesgo de infarto y retardar el mal de Alzheimer. También se cree que puede prevenir el cáncer de pulmón y la leucemia. Además, podría mejorar la memoria.

tomate

La frotación de un trozo de tomate sobre las manchas de la piel ayuda a eliminarlas. Se deja reposar por unos 20 minutos y luego se lava con agua tibia.

vid

La vid silvestre más antigua conocida es un fósil de unos 60 millones de años de antigüedad. Según investigadores de la Universidad de Pensilvania, la primera vid domesticada se plantó en Georgia; luego, se difundió por el sur.

La vid que produce la uva es Vitis vinifera, y tiene unas 4 000 variedades en todo el mundo.

Fuente

nationalgeographic.com (2016). Of Vice & Vines: The Uncommon History of Wine. http://www.nationalgeographic.com/book-highlights/uncommon-history.html.

vino

Licor que se produce con los frutos de la especie Vitis vinifera. No todas las variedades de uva se destinan a la producción de vino.

Los contenedores de vino más antiguos han sido encontrados en lo que actualmente es Georgia e Irán (donde se llamaba mei). La producción de vino data de hace unos 6 500 años, en Grecia. En Egipto, el vino tinto y blanco también era importante. En la antigua Roma, el vino era un producto básico. Allí fue donde se usaron barriles y botellas por primera vez. La botella de vino más antigua conocida es de una colonia romana cercana a la actual Speyer, Alemania. Esta botella contiene algo de aceite de oliva, un método antiguo de preservar el jugo de uva fermentado, antes de aparecer los corchos. Los romanos extendieron la costumbre de hacer vino hacia Europa Occidental.

En 1863, todas las varietales estuvieron en peligro, cuando una plaga norteamericana conocida como filoxera (Phylloxera vastatrix) llegó a Europa, y diezmó las raíces europeas por décadas. El horticultor tejano Thomas Munson descubrió que la manera de salvarlas era injertándolas sobre raíces americanas.

Tipos Regionales: Jerez (del puerto de Jerez), Riesling (cultivada a lo largo del Rin) y Tokay (un varietal dulce húngaro).

Fuente: Of Vice & Vines: The Uncommon History of Wine. http://www.nationalgeographic.com/book-highlights/uncommon-history.html?source=email_inside